par Zalzal 2009-06-08, 01:31
Tu ne vas pas mourir à petit fêl-fêl.
En te gavant de piments rouges piquants tu te protèges contre les cancers de prostate et de la peau.
Mais à force de pe(t)ro(t)rer de loghorrées tu vas te chopper une crise d'hémorroïdes:
(Moi je me gaves de harissa, et maintenant je vais augmenter la dose de piments piquants.)
Des chercheurs américains pensent avoir trouvé une substance qui ferait se suicider les cellules du cancer de la prostate. La découverte est étonnante car le fabuleux remède serait une substance contenue dans le piment rouge…
Le piment rouge potentiel remède contre le cancer de la prostate
Voilà une découverte encourageante pour les quelque 680.000 hommes dans le monde, atteints chaque année du cancer de la prostate : le piment rouge réduirait la progression de la tumeur. C’est ce qu’affirment des chercheurs américains de l’hôpital Cedars-Sinaï et de l’Université de Los Angeles.
Selon eux, une substance du piment rouge provoquerait la mort par fragmentation des cellules prostatiques cancéreuses, évitant ainsi leur prolifération anormale. La substance miracle serait la capsaïcine à l’origine de la sensation de brûlure qu’on a lorsqu’on consomme du piment rouge. Déjà connue par la médecine occidentale, la capsaïcine est utilisée contre la douleur. On la trouve notamment dans des crèmes analgésiques, utilisées pour traiter les maux articulaires ou musculaires.
Des résultats prometteurs
On ne savait pas jusqu’à présent qu’elle aurait aussi des vertus thérapeutiques dans ce type de cancer. Pour parvenir à cette conclusion, les scientifiques ont effectué plusieurs batteries de tests. Des souris de laboratoire atteintes d’un cancer de la prostate ont été traitées à la capsaïcine. Résultat, on observe une réduction des tumeurs à 1/5ème par rapport aux souris non traitées.
Les expériences effectuées in vitro sur des cellules cancéreuses humaines, ont permis de constater un ralentissement significatif de la prolifération des cellules malades. Enfin, le traitement à la capsaïcine a permis de détruire 80% des cellules prostatiques cancéreuses humaines portées par des souris. La capsaïcine a donc un réel effet anti-proliférant sur les cultures de cellules humaines de cancer de la prostate.
Une découverte qui va permettre aux malades de retrouver un espoir de guérison.
De belles couleurs et plein de vitamines !
[31 janvier 2006 - 00h00]
Piquants à souhait, les piments présentent surtout de nombreuses propriétés nutritives. Ne vous en privez pas. Qu’ils soient rouges ou verts, ils contiennent des pigments végétaux, les bioflavonoïdes, qui participent à la prévention du cancer.
Les piments sont originaires d’Amérique du Sud, où ils sont utilisés depuis des millénaires comme épices bien sûr, mais également comme plantes médicinales. Ils font partie des solanacées, une famille qui compte aussi la tomate et le poivron.
Il existe de nombreuses variétés de piments, du très doux au très piquant. Mais les piments rouges, très forts, représentent un apport vitaminique remarquable. Ils regorgent de vitamine C, bien plus que le poivron par exemple. Un seul piment rouge cru de 45g renferme 105mg de vitamine C, soit quasiment l’apport journalier conseillé. Il surpasse ainsi la majorité des légumes frais couramment consommés.
Mais ce n’est pas tout. Les piments sont aussi une bonne source de bêta-carotène. Vous savez de quoi il s’agit, tant ses vertus protectrices contre les cancers de la peau sont vantées. A l’excès même, parfois. Ce produit a pourtant de réels effets protecteurs contre divers cancers. Enfin, et contrairement aux idées reçues, rien ne prouve que les piments forts favorisent l’apparition d’ulcères ou d’autres problèmes digestifs. En revanche c’est confirmé, ils peuvent aggraver une crise hémorroïdaire.