Le brocoli éliminerait une bactérie responsable du cancer de l'estomac
Helicobacter pylori. Derrière ce nom barbare se cache l'une des bactéries responsables du cancer de l'estomac. Selon une étude publiée dans le numéro d'avril du American association for cancer research , une alimentation à base de brocoli aurait de grandes chances d'éviter le cancer de l'estomac, deuxième type de cancer le plus mortel au monde. Néanmoins, voilà 20 ans que les chercheurs connaissent les bienfaits de la molécule présente dans les brocolis, le sulforaphane. Mais cette étude prouve, et cela pour la première fois, l'action des brocolis sur l'infection bactérienne.
Pour le professeur Dominique Belpomme, cancérologue et président de l'Association pour la recherche thérapeutiques anticancéreuse (Artac), ce n'est cependant pas une révolution. "Dans les pays développés, le problème du cancer de l'estomac est en phase d'être réglé", affirme le professeur au point.fr. La réfrigération des aliments et les antibiotiques permettent de réduire exponentiellement les risques d'infections bactériennes. Néanmoins, encore une fois, il apparaît un clivage très net entre le Nord et le Sud. Les pays en développement, majoritairement en Afrique et en Asie, sont les plus touchés par ce fléau. Contrairement à nous, Occidentaux, les pays du Sud ne possèdent pas les moyens de prévention et de traitement disponibles en France ou aux États-Unis. "Il s'avère que le brocoli est une bonne alternative pour les pays qui ne peuvent pas acquérir des antibiotiques", confirme le professeur Dominique Belpomme. Soit. Mais une campagne en faveur d'une alimentation équilibrée peut-elle réellement trouver un écho dans des pays en voie de développement ? Sans doute vaudrait-il mieux s'inquiéter du coût élevé des antibiotiques pratiqué par les entreprises pharmaceutiques dans ces pays.
Par Guillaume Chauvigné (source Relaxnews)