Quelques heures après l’annonce du 1er cas de grippe porcine en Europe détecté chez un étudiant de retour du Mexique, le Sénégal est en alerte. tant au ministère de la santé qu’au ministère de l’Elevage. C’est ainsi que pour gagner le pari de la sensibilisation, le Chargé de la communication du programme d’appui au plan nation de prévention et de lutte contre la grippe aviaire (PAPLUGA) a donné l’essentiel des informations qu’il est nécessaire de savoir relativement à la grippe porcine. En attendant que nos compatriotes s’approprient ces quelques conseils, sachez qu’il y a, actuellement, une vingtaine d’autres cas suspects en Espagne. "L’Union européenne déconseille les voyages au Mexique et aux Etats-Unis", écrit Rfi.fr.
grippe porcine est une maladie infectieuse très contagieuse d’origine virale qui affecte les porcs de tout âge. Elle est étroitement liée à la grippe humaine.
Etiologie
La grippe porcine est due à des virus grippaux de type A, virus enveloppés à ARN appartenant à la sous-famille Orthomyxiviridae, au genre Influenzavirus et au sous-type H1N1 ou H3N2 le plus souvent. Les virus isolés du porc et de l’homme ont une origine commune et des échanges de virus se produisent couramment entre ces deux espèces.
Répartition géographique
La maladie, quel que soit le sous-type en cause, est présente sur tous les continents.
Epidémiologie
Espèces affectées : le porc Sources et transmission de l’infection : le virus est excrété dans le milieu extérieur par les malades ou porteurs du virus sous forme d’aérosols, ou dans les sécrétions nasales ou trachéobronchiques. Le virus peut aussi être transmis de façon indirecte par les véhicules, le lisier, …
Tableau clinique
Durée d’incubation : 24 à 48 heures Symptômes : hyperthermie importante (41°C), anorexie brutale et prostration Apparition de difficultés respiratoires laissant place à une toux sèche, profonde et quinteuse et un jetage abondant Guérison en 6 à 7 jours
Diagnostic expérimental
Mise en évidence de l’agent pathogène par la réaction d’hémagglutination ou des techniques d’immunofluorescence Mise en évidence des anticorps par inhibition de l’hémagglutination ou par hémolyse radiale
Prophylaxie
Sanitaire : isolement des animaux malades maintien des bonnes conditions d’élevage et d’hygiène Médicale : vaccin à virus inactivé
Rassemblés par Ferloo
Source Ferloo
Etiologie
La grippe porcine est due à des virus grippaux de type A, virus enveloppés à ARN appartenant à la sous-famille Orthomyxiviridae, au genre Influenzavirus et au sous-type H1N1 ou H3N2 le plus souvent. Les virus isolés du porc et de l’homme ont une origine commune et des échanges de virus se produisent couramment entre ces deux espèces.
Répartition géographique
La maladie, quel que soit le sous-type en cause, est présente sur tous les continents.
Epidémiologie
Espèces affectées : le porc Sources et transmission de l’infection : le virus est excrété dans le milieu extérieur par les malades ou porteurs du virus sous forme d’aérosols, ou dans les sécrétions nasales ou trachéobronchiques. Le virus peut aussi être transmis de façon indirecte par les véhicules, le lisier, …
Tableau clinique
Durée d’incubation : 24 à 48 heures Symptômes : hyperthermie importante (41°C), anorexie brutale et prostration Apparition de difficultés respiratoires laissant place à une toux sèche, profonde et quinteuse et un jetage abondant Guérison en 6 à 7 jours
Diagnostic expérimental
Mise en évidence de l’agent pathogène par la réaction d’hémagglutination ou des techniques d’immunofluorescence Mise en évidence des anticorps par inhibition de l’hémagglutination ou par hémolyse radiale
Prophylaxie
Sanitaire : isolement des animaux malades maintien des bonnes conditions d’élevage et d’hygiène Médicale : vaccin à virus inactivé
Rassemblés par Ferloo
Source Ferloo
Mardi 28 Avril 2009